parallax background
Мастер, что творит Искусство

Open Air ко Дню Независимости Украины «Крымский Дом» объединяет сердца» 24 августа 2017 года надолго запомнится всем, кто принимал в нем участие, как настоящее торжество Творчества и Искусства, – неподдельного, прекрасного и уникального. И это во многом благодаря поддержке ряда талантливейших людей, которыми так богаты Крым и Украина! Особую огромнейшую благодарность компания «CreativeXata» выражает выдающемуся мастеру международного масштаба, который своими творениями придал мероприятию роскошную атмосферу праздника, — Рустему Скибину.

Рустем Скибин – творец, который создал свое Искусство. Конечно, чтобы стать мастером, не обязательно родиться в столице ремесленников мира – городе Самарканд, но именно в этом древнейшем и прекраснейшем городе в 1976 году родился Рустем Скибин. Там же он окончил Училище искусств им. Р. Абдурасулова по специальности «художник-педагог», а потом, в 1996 году, вернулся на свою историческую родину – в Крым.

В 1996 году Рустем Скибин получил свой первый творческий вызов, приняв должность главного художника симферопольского керамического предприятия «Таврика-К». Четырех лет (с 1996 по 2000гг.) хватило тогда еще начинающему мастеру, чтобы окончательно влюбиться в керамику и начать собственный, уникальный и ни на что не похожий творческий путь, имеющий неповторимый стиль. Творческая мастерская «Эль-Чебер» (с крымскотатарского «Страна Мастеров») с самого начала была открыта как для учеников, так и для новых техник, форм, содержаний. Мамут Чурлу, художник и искусствовед, которого сам Рустем называет не иначе как своим наставником, имел огромное влияние на стиль национального художника крымских татар. Обработанная Мамутом Чурлу старинная вышивка нашла яркий отклик в работах Рустема Скибина, а ее симбиоз с орнаментами и узорами других традиционных ремесел коренных жителей полуострова сформировали тот самый стиль, который превратил имя Рустема Скибина из собственного на нарицательное.Крымский дом

Несомненно, имя Скибина, в первую очередь, ассоциируется с орнаментированными тарелками, хотя из-под рук мастера выходят не менее яркие и самобытные светильники, фонтаны, декоративные панно и другие элементы интерьеров и экстерьеров. Главное, что все это объединяет, — насыщенные, но не броские цвета в виде полихромной росписи, гармоничных узоров, имеющих глубокий смысл и четко указывающих на руку мастера. Постепенно самобытная мастерская «Эль-Чебер» Рустема Скибина, которая изначально находилась в с. Акрополис, становится местом паломничества не только учеников и ценителей искусства, но и туристов, режиссеров клипов и телепередач.

В музее крымскотатарского быта, созданному на базе «Эль-Чебер», регулярно проводились мастер-классы, кофейные церемонии, дегустации национальных блюд и даже показы мод. Так, зародившаяся на стыке столетий небольшая творческая мастерская, превратилась если не на оазис, то, на минимум, центр культуры крымских татар.

На сегодняшний день, единственное, что изменилось, — теперь мастерская «Эль-Чебер» устроилась в Киеве, а неугомонная жизненная и творческая энергия художника вылилась в новые масштабы – все больше выставок, мастер-классов, дальних поездок. Рустем Скибин не только собирает разнообразные техники и формы изготовления традиционной керамики. Он также адаптирует классические элементы, создавая свое неповторимое Искусство, делясь им с окружающим миром.